
Кардиоинтервалография (КИГ) может применяться для измерения вариабельности ритма сердца (ВРС) в следующих целях:
- Как скрининг-тест при массовых осмотрах для выявления детей с субклиническими и клиническими формами заболеваний;
- Для характеристики исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности, что необходимо при определении варианта синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, как правило, лежащей в основе большинства заболеваний у детей;
- Для выявления особенностей реактивности организма при всех заболеваниях и состояниях, в возникновении которых имеет значение дисфункция вегетативной нервной системы (аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта, функциональные кардиопатии);
- Для оценки адекватности физических и психоэмоциональных нагрузок;
- Для оценки степени тяжести состояния больного при таких заболеваниях, как ОРВИ, бронхит, пневмония и т. д.;
- Для контроля за действием лекарственных препаратов и эффективностью проводимого лечения;
Показания к проведению КИГ:
- наличие проявлений вегето-сосудистая дистония у детей и взрослых (сбои в работе и дискинезии желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца, метеозависимость, повышенная потливость, лабильность АД и пульса, слабость, быстрая утомляемость),
- Определение начальных признаков гипертонической болезни, уточнение ее характера;
Анализ сердечных аритмий. - Оценка и прогнозирование дизгормональных расстройств, патологии системы дыхания, ауто- и экзоинтоксикаций, диабетической нейропатии, гастродуоденальной патологии, в том числе и заболеваний печени.
- Дополнительный метод диагностики заболеваний ЖКТ;
- Выбор лекарственных препаратов и контроль эффективности лечения;
- Скрининг-обследования при диспансеризации, скрининг-диагностика зависимости от опиатов и психостимуляторов;
- Количественная оценка эффективности медикаментозного и физио-терапевтического воздействия;
- Подбор адекватной физической нагрузки в спорте и оздоровительной физической культуре;
- Оценка состояния и функциональных ресурсов организма в чрезвычайных ситуациях.
- Объективизации выбора рецептуры точек при проведении иглорефлексотерапии.
Кардиоинтервалография в примерах
Рассмотрим несколько типичных примеров.
На рисунке представлена кардиоинтервалограмма молодого здорового организма. А так выглядят индексы:
Очень хорошо видно, что все показатели находятся в норме.
Для сравнения покажем кардиоинтервалограмму здоровой женщины 50-летнего возраста.
А вот так выглядят ее индексы:
Показатели близкие к норме.
А вот так выглядит картинка при жестком ритме сердца:
Очень хорошо видно, что пятно на скаттерграмме сильно уменьшилось. А индексы:
далеки от нормы. Особенно высок уровень стрессового напряжения, что требует немедленной коррекции, которую можно выполнить на этом же приборе в режиме кардиотренажера. А при значениях более 1000 уже требуется медицинское вмешательство.
А вот так выглядит диаграмма при установленном врачом диагнозе «Мерцательная аритмия»:
Желтым цветом выделены артефакты. При наличии 10 и более артефактов значения индексов будут иметь очень большие искажения и ничего определенного о состоянии организма уже сказать нельзя.
А вот так выглядит аритмия с заболеванием органов дыхания:
Кардиоинтервалография у детей
Самое печальное заключается в том, что статистика штука довольно упрямая, и примерно у половины детей кардиоинтервалография выявляет значительное количество артефактов. В некоторых случаях это удается исправить. Бывает достаточно сделать 10-15 приседаний, т.е. дать сердцу нагрузку. Потом, чтобы пульс пришел в норму 2-3 минуты отдыха, и повторное измерение уже может не содержать артефактов. Но такой «фокус» удается проделать далеко не всегда. При слабо тренированном сердце, особенно если ребенок к тому же еще и курит, артефакты остаются. В этом случае в анкете участника делается запись «количество артефактов превышает норму» и дальнейшее кардиотестирование по проекту он уже проходить не сможет.
Надо отметить, что в результате кардиотестирования никакого диагноза не ставится. Во-первых, это невозможно сделать по результатам одного измерения. А, во-вторых, диагноз может поставить только врач.
Кроме артефактов необходимо принять во внимание изменение характера сердечного ритма на кардиоинтервалограмме.
Рассмотрим пример.
До 120 кардиоинтервала протекает один физиологический процесс, а далее другой. Данная кардиоинтервалограмма непригодна для расчета ВРС-показателей. Для анализа годятся только записи с однообразным характером пульса. Например, такая запись.
Кстати, этот тот же самый человек — только запись пульса сделана спустя некоторое время.
Даже соблюдение самых комфортных условий для проведения обследования не гарантирует, что на записи не будет зафиксирован какой-либо процесс перехода от одного физиологического состояния к другому. Как правило, подобные проблемы возникают только с людьми, у которых есть какие-либо функциональные расстройства. Например, это может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии. Но список функциональных расстройств, которые могут привести к подобной проблемной записи, гораздо шире и дистонией не исчерпывается. Подобная запись сама по себе может представлять интерес для аритмолога или невропатолога, которых как раз и будет интересовать проявление нестабильности пульса и особенно фаза перехода от одного функционального состояния к другому. Но интерпретировать основные ВРС-индексы в данной ситуации бессмысленно.
Тренинг по редактированию артефактов выложен на форуме. Внимание! Эта страница доступна только зарегистрированным пользователям.
Очень много не понятных терминов к которым не прилагается объяснений.
Есть очень простой способ: набираешь незнакомое слово в поиске Яндекса или Гугла и получаешь несколько вариантов ответов.
Я не совсем согласен с нашим администратором, т.к. использование поиска в Интернете уже предполагает какую-то квалификацию или понимание предмета. Иначе бывает очень сложно отличить достоверные сведения от недостоверных. Поэтому лучше, на мой взгляд, пользоваться поиском по уже проверенным источникам. Например, в ВИКИПЕДИИ.