Управление развитием

  1. Управление личным развитием.

Критерием развития является качественное изменение. С точки зрения карьеры – это изменение дохода. Происходит оно в результате изменения структуры деятельности – формируются деловые связи, позволяющие зарабатывать деньги. Например, человек заключает трудовой договор.

Но, чтобы заключить трудовой договор необходимо соответствовать требованиям к работнику на конкретном рабочем месте.

Способность выполнять определённого вида работу называется компетенцией.

Для человека, стремящегося к профессиональному успеху, необходимо осуществить переход от несоответствия требованиям к работнику к освоению компетенции.

Стандартная концепция перехода человека из одного качественного состояния в другое это последовательность: быть – делать – иметь.

Здоровье является основой работоспособности и соответственно требованием, предъявляемым ко всем видам работников.

Как же укрепить своё здоровье?

Быть – я здоровый человек (это настрой и роль (поведение))

Делать – здоровый человек ведёт здоровый образ жизни, включающий в себя систематические осознанные тренировки (систематические небольшие изменения приводят к качественному скачку). Неосознанность означает, что человек автоматически выполняет действия, а мысли его пребывают в другом месте и времени. Для повышения качества и результативности действия необходимо сознавать, что и как делаешь, оценивать результат действия и вносить поправки.

Иметь – здоровое и развитое тело, хорошее самочувствие, креативность и работоспособность.

  1. Цикл управления развитием.

Возможность развития определяется способностью к решению проблемы. А что такое проблема? Это задача, способ решения которой мне неизвестен и нет понимания ситуации (теории) на основе которой способ можно разработать. Но именно решение проблемы позволяет осуществить качественный скачок в развитии.

Таким образом, для осуществления развития необходимо поставить задачу (проблему), углубить понимание ситуации (освоить или разработать теорию) и применить её на практике. Имеем цикл (повторяющиеся – этапы) развития теория – практика.

Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов.

Практика (от др.-греч. πράξις — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого́ человека).

Управление развитием

В результате реализации цикла развития человек оказывается в новой для себя ситуации с новыми проблемами. И цикл развития повторяется (с новым содержанием).

Передовая точка зрения консультантов по управлению.

Наличие проблем – это нормально. Проблемы — это неотъемлемое свойство жизни. Проблем нет только на кладбище. Поэтому к проблемам надо относиться спокойно и последовательно их решать. Успешен тот, кто устойчиво развивается. См. ролик с выступлением Адизиса «Что такое менеджмент» http://yandex.ru/video/search?filmId=JasFD8mKUXI&text=адизес%20о%20менеджменте&path=main

Конкретизацией цикла развития — технологией управления развитием является проектирование.

Каким надо быть следует из теории. А это этапы проектирования.

1) Обоснование проекта (постановка задачи, исследование ситуации и разработка решения и видения, анализ последствий реализации решения).

2) Организация системы деятельности по проекту (цель, стратегия и тактики, ресурсы, организация, управление, безопасность)

Практика (делание) реализуется на основе:

3) Планирования (оптимизация использования ресурсов);

4) Реализации запланированных шагов (проведение мероприятий).

Управление проектом включает в себя мониторинг, экспертизу и коррекцию этапов проектной деятельности.

Цикл развития

  1. Блокировки развития и их снятие.

1) Отсутствие понимания смысла инновационной деятельности.

Человек развивается естественный образом при наличии соответствующих условий лет до семи. Далее авторитарным способом ребёнку помогает развиваться школа. Затем человеку для достижения успешности в жизни необходимо развиваться самому.

Исследования показывают, что после окончания учебных заведений многие люди развиваться перестают – ценности, убеждения и поведение, практически не меняются.

Это означает, что управлению собственным развитием необходимо учить. Дети с удовольствием решают творческие и изобретательские задачи в детском саду. Существует практика учебных проектов в начальной школе.

В восьмом классе подростку необходимо уже разработать план карьеры и приступить к его реализации. Издержки неправильного профессионального самоопределения и слабостей профессиональной подготовки, крайне велики.

Для взрослых полезно разобраться с системой НИОКР.

НИОКР (англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.

2)      Отсутствие признания наличия проблемы.

Человек сталкивается с затруднением в своей жизни. Можно его просто проигнорировать. Можно обмануть себя, понизив личную важность решаемой проблемы (а мне это не надо). Можно попытаться переложить ответственность на свои трудности на окружающих и отсутствие условий (Я не виноват). Как показывает практика, большинство людей принимают решение меняться, только когда «припрёт». Для того, чтобы реагировать на небольшие напряжения,  надо осознать последствия откладывания решения проблемы. А на это часто нет ни времени (есть более важные дела), ни сил, ни желания. И необходимо быть мудрым, чтобы тратить время на фиксацию и анализ слабых сигналов обратной связи.

Обратная связь

3) Непонимание причины проблемы и путей её решения.

У каждого человека есть свои убеждения. Часто они мешают пониманию причин проблемы. У каждой проблемы есть ясное, простое и неправильное решение. Человек склонен подгонять факты под свои убеждения. Способом позволяющим выбраться из рамок своих представлений о жизни является умение слушать. Но чтобы услышать решение своей проблемы необходимо задать вопрос. Самый глупый вопрос – тот, который не задан. Но если человек убеждён, что ему необходимо всегда выглядеть умным, то вопросы он не задаёт.

4) Неумение изменять стереотипы собственного поведения.

Человек понимает, что проблему надо решать, планирует новые действия, но когда наступает момент действия, сделать нужное новое действие не может. Это означает наличие внутреннего противоречия. Например, надо учить уроки, а идёт интересный фильм. Поэтому если решение не удаётся реализовать, то надо разобраться в собственных приоритетах. И отказаться от менее важного ради более важного. Умение это делать — основное отличие успешного человека, от неуспешного.

Причиной блокировки нового действия может также быть какой-то эмоциональный блок. Например, страх неизвестности или отчаянье не сохранить «своё лицо». Внешним индикатором эмоционального блока является психологическая защита в форме истерики.

Социально-психологический смысл истерики – это уход от решения проблемы и перекладывание последствий её не решения на партнёра по совместной деятельности. Способ воспитания — тактичное доведение до партнёра понимания, что ответственность переложить не удастся и того, что в случае отсутствия адекватной реакции будут приняты соответствующие управленческие решения (если партнёр не обратится к психологу и не решит свою проблему).

Это стандартная схема семейного воспитания. Если ребёнок капризничает, то роль руководителя играет папа, а роль психолога — мама. Данный способ воспитания не работает, когда папа «находится под каблуком у мамы» или отсутствует. Также эту схему воспитания часто используют вожатые в детских оздоровительных лагерях.

Многие люди избегают определения собственных целей и позиций. У них всё время, есть более важные занятия. Противоядие. Твоя жизнь была абсолютно успешна до сих пор? Если нет, то — почему она не была успешна? Как её сделать успешной? Ответь на эти вопросы прямо сейчас.

5) Неоконченный цикл развития.

Если нет быстрого результата, человек может бросить тренировки (деятельность в определённом направлении) и переключиться на что-то другое. Постоянные не обоснованные изменения направления движения – враг результата.

Человек получает быстро небольшое улучшение и решает, что проблема решена. И прекращает сознательные усилия по управлению процессом деятельности, забрасывает тренировки. И всё возвращается на круги своя.

Базовая схема развития осознанной практики: внимание (осознанное действие) – привычка (навык) – личностное качество (черта характера) – результат.

Способом управления осознанной практикой является ведение дневника тренировок, в котором планируется нагрузка и контролируются результаты деятельности. Фиксация наличной ситуации позволяет удерживать внимание на деятельности и своевременно вносить в неё коррективы. Ведение человеком планировщика (ежедневника), также является необходимым условием успешности.

Чтобы достичь первой профессиональной компетенции требуется порядка 4-6 лет систематической последовательной работы при наличии плана карьеры.

Человек обычно склонен переоценивать то, что можно сделать за год и недооценивать то, что можно сделать за пять лет.

Онлайн обучение

Рейтинг: 0
Опубликовано в Деловое совершенство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация