Технология обучения и её «продукт»

Качества человека сильно зависят от деятельности, которую он ведёт и способа управления этой деятельностью.

Репродуктивное управление самый простой вид управления. Исполнитель должен строго следовать инструкции. А для этого он должен её просто запомнить. Многие люди считают, что образование должно дать знания. И система образования их даёт. Многие родители жалуются: — ребёнок понял существо правила, но сказал его своими словами, что не удовлетворило учителя, требующего точного воспроизведения образца.   А это означает, что учитель использует репродуктивную технологию управления. Думать при этом учителю и ученику не обязательно. Главное запомнить и правильно воспроизвести новый материал. Соответственно «продуктом» в этом случае является исполнитель простых операций, какие бы он при этом знания не воспроизводил. Все это не означает, что репродуктивное управление «плохое», или «очень плохое». Просто его возможности весьма ограничены.

В каких профессиях это востребовано? Дворник, уборщик, грузчик, ещё что?

Более высоким уровнем управления является вариативное. Даём возможность учащемуся выбирать. Можно не жёстко следовать инструкции, а выбирать определённый вариант по ситуации. Можно решить задачу различными способами, а не только тем, который тебе показали. Проще подготовиться к ЕГЭ по физике, понимая физический смысл, а, не заучивая правильные решения. Вариативное обучение обосновывается, как способ развития субъектности ребёнка. Да, ребёнок, выбирает. Какой фильм скачать из интернета? Какой новый телефон купить? Что хочется учить, а что не хочется. Идти сегодня в школу, или не идти. «Продуктом» вариативного обучения является квалифицированный потребитель, а деньги он берёт из кармана родителей. Или работая в офисе. Это тот самый «офисный планктон», которого первым увольняют при кризисе и сокращении штатов.

Ступенью выше находится адаптивный уровень управления. Человеку предоставляется возможность самостоятельно принимать решения в определённой сфере деятельности, но при этом вменяют ответственность за результат. В школе такой деятельности практически нет, поскольку очень сильно размыто понятие «результата». Хотя есть педагогическая технология коллективного творческого дела. Педагог, совместно с детьми: определяет цель дела, организует и реализует его.

Адаптивный уровень управления базируется на применении теории на практике. Это и есть умение учиться, для которого необходимо освоить учебные действия. В результате освоения и применения учебных действий формируется компетенция. Кстати, сейчас согласно новым федеральным образовательным стандартам ученики должны осваивать учебные действия (навыки понимания, самоорганизации и саморегуляции, написания текстов и решения задач, коммуникации), но есть ли в школе деятельность, для которой они нужны?

В вузах компетенция достигается посредством курсовых проектов и производственной практики. «Продуктом» обучения является специалист в определённой предметной области – например, инженер.

Ситуация на рынке труда. Недостаток инженеров с необходимой производству квалификацией. Недостаток рабочих мест, для выпускаемых вузами специалистов.

Высшим уровнем управления является инновационный. При управлении любой деятельностью возникают проблемы — задачи, для решения которых у субъекта управления нет теории.

Проблемы возникают в жизни каждого человека и насколько успешно он их решает, настолько он успешен по жизни. Решение проблем требует углубления понимания проблемной ситуации, получения нового знания. Способом получения нового знания является исследование, а его использования в практике — проектирование. Основой инновационной деятельности является НИОКР (научное исследование и опытно-конструкторская разработка).

Как организовать и провести исследование учат в аспирантуре. Исследовательская деятельность школьников — это редкое уникальное явление.

В тоже время профессиональное самоопределение и разработка плана карьеры само по себе является проблемой, и решить её человеку желательно в подростковом возрасте.

Рейтинг: 0
Опубликовано в Карьерные планы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация