Теория и практика командообразования

Чтобы организовать команду надо понимать смысл командообразования. С точки зрения системного подхода команда — это система из взаимодополняющих элементов, разделение труда между которыми позволяет получить системное качество – результат взаимодействия элементов системы больше простой суммы результатов отдельных не связанных между собой элементов.

Команда, в которой мы играем каждый день — это семья (муж и жена одна …) – если между мужчиной и женщиной, двумя противоположностями достигнуто единство, то можно получить результаты, не достижимые по отдельности (защищённое пространство, творческий процесс и комфорт жизни, дети, инвестиции на личное развитие). Но каждая ли семья — это команда? Как достигается единство?

Чтобы получить системное качество, необходимое для решения нужной человеку задачи, он ищет дополняющих его до целого партнёров.

Проблема то в том, что не все подходят. Кто-то меня не удовлетворяет. Кого-то я не удовлетворяю. У кого-то другие интересы, кто-то пытается «перетянуть одеяло на себя», обмануть или тем или иным способом меня изнасиловать.

Первый этап командообразования – это «песок». Отдельные элементы не связаны друг с другом. Если они собираются вместе, то начинается знакомство, целью которого является определение возможностей совместной деятельности и безопасности взаимодействия с партнёром.

Если первичная проверка безопасности прошла успешно, и забрезжила перспектива реализации мечты, то потенциальные партнёры воодушевляются и командообразование переходит на второй этап – «глина» (неустойчивые, мягкие и гибкие связи). Смысл этапа – организация общей деятельности. Он самый сложный в командообразовании. Необходимо, исходя из потребностей общего дела, согласовать взаимодействие элементов. Образно говоря – команда выходит на поле и начинает играть

И тут выясняется масса интересных вещей. Кто-то на самом деле играть не собирался и на поле просто не появляется (динамо, в общем). Кто-то пытается всеми командовать, не имея для этого соответствующей квалификации и полномочий от членов команды. Кто-то ведёт мяч, не обращая внимания на партнёров (звездец, короче). Кто-то пытается использовать собравшихся, в качестве декораций, для своих делишек. Кто-то затаился до момента Х, для того чтобы при его наступлении поставить партнёра перед фактом своего реального поведения, или просто кинуть. Кто-то весьма успешно подавляет потенциальных партнёров и приспосабливает их для реализации своих интересов. А кто-то реально шаг за шагом делает дело, преодолевая текущие затруднения и попутно выясняя, с кем его можно делать.

После того, «как нас вокруг осталось мало» и нам комфортно друг с другом, реализуется третий этап командообразования – «монолит». Между членами команды формируются крепкие и устойчивые, опосредованные делом, связи. Команда слаживается и сплачивается, формируется чёткая система координации деятельности. Это позволяет команде получить заказчиков и клиентов, удовлетворённых результатами её деятельности, и в дальнейшем осознать проблему развития деятельности.

Если команда берётся её решать, то начинает четвёртый этап командного развития «бригантина» (поднимает паруса). Команда имеет ясную цель своего развития и создаёт инновационный продукт. Действия членов команды гибко синхронизированы, они легко заменяют друг друга, и перестраиваются по ситуации (в общем, это модель тотального футбола, игроки меняются позициями по ситуации — защитник уходит в нападение, его место занимает нападающий, вратарь бьёт пенальти,…).

Если инновационный продукт создан, то команда выходит на пятую стадию развития — «факел». Это лидерская команда, продвигающая инновационный продукт с целью его широкого распространения и повышения на этой основе качества жизни.

Рейтинг: 0
Опубликовано в Командообразование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация