Шесть правил Глеба Жеглова

zheglovПо жизни все время приходится общаться с другими людьми, и у одних это получается легко и просто, т.е. дано от природы (эта та самая коммуникабельность, которая выявляется при биометрическом тестировании), другим же любое общение дается с большим трудом. Но как правильно задавать вопросы, получать нужную информацию и разговаривать с людьми не так уж сложно и научиться.

Возьмем урок у Аркадия и Георгия Вайнеров. Шесть правил Глеба Жеглова из знаменитого детектива «Место встречи изменить нельзя».

«- Запоминай навсегда, потому что повторять не стану. Первое правило — это как «Отче наш»: когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в душу не умеет, зря рабочую карточку получает. Запомнил?
— Запомнил. Вот только щербатый я слегка — это ничего?
— Ничего, даже лучше, от этого возникает ощущение простоватости. Теперь запомни второе правило Жеглова: умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь?
— Трудно сказать, — неуверенно пробормотал я.
— Вот это и есть третье правило: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
— Ничего себе задачка — найти интересную тему для незнакомого человека!
— А для этого существует четвертое правило: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес — понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем он живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но коли сможешь, он тебе все расскажет…
Голос Жеглова, мятый, сонный, постепенно затухал, пока не стих совсем. Он заснул, так и не успев рассказать мне остальных правил…»

Так какие же остальные правила?

А теперь сравните, что написано в замечательной книге Дейла Карнеги, «КАК ЗАВОЕВАТЬ ДРУЗЕЙ и ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ». Если мы хотим быть успешными и профессионалами в своем деле мы должны вдохновить других к этому и довериться им. Главные жизненные принципы его книги и семинары заняли значительное место в этой методике, и передали всю мудрость Карнеги другим.

Его основными принципы были:

1. Будь искренним и с интересом выслушивай других.
2. Улыбайтесь.
3. Помните, что имя человека, с которым вы общаетесь, является самым приятным и наиболее нежный звуком на любом языке.
4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других, говоря о себе.
5. Заводите беседу, интересующую вашего собеседника.
6. Предоставьте вашему собеседнику почувствовать себя важным — и делайте это искренне.

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация