Саморегуляция в стрессовых ситуациях

Что обычно понимают под словом стресс – это перегрузка психологическая и физиологическая.

Психологическая перегрузка – это длительное переживание отрицательных эмоций страха, гнева, обиды, апатии и т.п.

Физиологическая перегрузка проявляется как неприятные состояния и ощущения, усталость, разбитость, слабость, боли.

Перегрузка возникает, когда человек не справляется с ситуациями своей жизни. Стресс по-научному – это неспецифическая реакция адаптации. Организм напрягается для того чтобы справится с ситуацией, на которую не выработана специфическая стереотипная реакция. Если успешную реакцию выработать не удаётся, то наступает перегрузка.

Технология саморегуляции направлена на регулирование уровня стресса и выработку адекватной реакции (для этого надо сознательно изменить стереотип своего поведения). Делается это посредством активизации мышления, освоения и применения специальных мысле и психотехник.

Технология саморегуляции

Можно обеспечить объективный приборный контроль эффективности используемых мысле и психотехник (приборы ВедаПульс, ROFES).

В процессе реализации проекта Ассоциации профессионалов социального проектирования «Компьютерная кардиошкола» была проинтегрирована и отработана эффективная антистрессовая технология.

Выяснилось, что применение только психологических техник не позволяет эффективно работать с психологическим стрессом. Необходимо также снять энергетическое напряжение в энергоинформационных каналах тела массируя определённые точки акупунктуры (процедура таппинга).

Физиологическая перегрузка снимается достаточно легко посредством выполнения простейших правил здорового образа жизни (дыхание, питьевой режим, питание, сон, физическая нагрузка).

Таким образом, потратив небольшое время на обучение волевой саморегуляции и коррекцию образа жизни можно убрать причины большинства болезней и значительно поднять личную продуктивность.

Стресс является реакцией на попадание человека в новую и/или высокозначимую для себя ситуацию.

Можно привести примеры типовых стрессовых ситуаций и методы работы с ними.

  • Страх новых ситуаций – активное восприятие. промысливание последствий действий, снятие неизвестности, определение действий с приемлемым риском
  • Напряжение, связанное с не достижением желаемого результата – освоение и применение творческого мышления
  • Неуверенность в общении – промысливание позиции в коммуникации, понимание коммуникативного этикета и освоение эффективной технологии общения, развитие эмоционального интеллекта
  • Сомнения, откладывание действия – разрешение внутренних противоречий
  • Сдача экзамена, проверка – вхождение в оптимальное деятельностное состояние, освоение роли игрока
  • Агрессивная критика – понимание манипулятивных техник, эмоциональная саморегуляция, не вхождение в навязываемую роль, умение извлекать из критики конструктивное зерно, умение воздействовать на агрессора стимулируя его переход в конструктивное состояние
  • Конфликт – понимание конфликтной динамики и управление ею, вхождение в боевой транс
  • Постресовый синдром (зависимости) – проработка психофизиологических блоков

Онлайн обучение

Рейтинг: 0
Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация