Профориентация и профессиональное самоопределение

Профориентация  — это, если пользоваться терминами радиолокации, — целенаведение на профессию, а профессиональное самоопределение – это осознанный выбор будущей профессии, который ребенок должен сделать самостоятельно. Можно ему советовать, показывать различные рабочие места, рассказывать о профессиях, тестировать на профпригодность и т.д., но пока он сам для себя не примет решение, его будет носить по жизни, как лодку без паруса и весел.

Но самое печальное не это! Когда ему повезет и жизнь все-таки даст шанс самореализоваться, то он не то, что не сможет этим шансом воспользоваться, а даже не сможет этот шанс распознать (разглядеть).

Конечно, есть такие люди, которым постоянно везет по жизни и шансы на них сыплются как из дырявой бочки с апельсинами. Ну, например, Джек Воробей! Вернее, капитан Джек Воробей!

А чтобы профессиональное самоопределение произошло нужно, чтобы у ребенка были развиты три очень важные компетенции: самообразование, саморегуляция, саморазвитие и плюс к этому построение личного карьерного плана. Только почему-то эти компетенции не входят в перечень ключевых, которыми школьник должен овладеть в школе, зато все это есть в нашем проекте по профессиональному самоопределению. Более того, все это опробовано на практике. Это работа не на один день и даже не на два. Например, проект в Туле «Где родился, там и пригодился» — шел полгода. А если Вам кто-то предлагает провести профессиональное самоопределение за час или два, то отнеситесь к этому критически.

Вебинары по профессиональному самоопределению идут с 16.02.2017 и заканчиваются 18.05.2017. Всего 14 занятий. Пропущенные занятия можно посмотреть в записи. Следующий цикл начнется уже в новом учебном году.

Расписание можно посмотреть на сайте EDU-BIZ.ORG, там же представлена и программа занятий.

Амбридж и МакГонагалл«На этот же день Поттеру оказалась назначена консультация с деканом факультета по вопросу выбора будущей профессии. Явившись на собеседование, Гарри видит в кабинете, помимо МакГонагалл, и саму Амбридж. На заданный вопрос мальчик заявляет о своём желании стать мракоборцем.

Профессор МакГонагалл поднялась на ноги, и с ее стороны это было гораздо более впечатляющим приемом: теперь она возвышалась над Амбридж, как башня.
— Поттер, — сказала она звенящим голосом, — я помогу вам стать мракоборцем, даже если это последнее, что я сумею сделать! Я буду учить вас по ночам и позабочусь о том, чтобы вы добились необходимых результатов!
— Министр магии никогда не примет на работу Гарри Поттера! — свирепо заявила Амбридж.
— Когда Поттеру понадобится работа, на посту министра магии вполне может оказаться кто-нибудь другой! — выкрикнула МакГонагалл.»

«Выбор профессии» (англ. Careers Advice) — двадцать девятая глава книги «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Профориентация, Родителям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация