Перед экзаменом

978011_garri_potter_i_taynaya_komnataИспользуя метод вариабельности ритма сердца, ученые из новосибирского Академгородка смогли оценить «физиологическую стоимость» процесса обучения и спрогнозировать риск для здоровья выпускников.

Для проведения исследования ученые в своей работе воспользовались кардиометром «ВедаПульс». Они исследовали динамику между двумя состояниями — состоянием покоя и состоянием во время беседы о предстоящем экзамене.

Выводы ученых категоричны: чрезмерно высока та «физиологическая стоимость», которую платят ученики, получающие в школе высшие баллы.

Во время разговора на экзаменационные темы частота сердечных сокращений отличников увеличивалась на 19–20 ударов в минуту! Представляете? Их сердце начинало биться так, как будто они выполняли тяжелую физическую работу. А это всего лишь был разговор на тему экзамена.

Так же наглядна динамика физиологических показателей учащихся с низкими оценками. Когда они отвечали на вопросы о своей подготовке к экзамену, их сердце начинало биться всего лишь на 1-2 удара в минуту чаще. Но что самое главное, динамика вегетативного баланса LF/HF (соотношение мобилизации/расслабления) существенно смещалась в сторону усиления тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы. Кстати, именно такую реакцию демонстрируют осужденные на казнь. Во время казни у осужденных часто происходит непроизвольное испражнение и мочевыделение. Именно парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизирует мышечные сокращения при мочеиспускании и дефекации.

Для некоторых отличников ЕГЭ обернется первыми в их жизни гипертоническими кризами и осложнениями на сердце, а двоечники в лучшем случае отделаются желудочными расстройствами и кишечными коликами, в худшем – язвой желудка.

Какие делать выводы из сложившейся ситуации, пусть каждый решит для себя сам.

Источник: http://www.vedapuls.ru/fiziologi-nashli-sposob-kak-sprognozirovat-velichinu-predekzamenatsionnogo-stressa-i-otsenit-riski-dlya-zdorovya

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Тестирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация