Об еде

ob-ede«Чарака-самхита» — крупнейший медицинский трактат по Аюрведе говорит, что пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих  жизнь. Лишь прием полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней.

«Нездоровая (пища, питье, деятельность),  вошедшая в привычку из-за длительного использования, должна устранятся постепенно, шаг за шагом. Аналогично здоровая (пища, питье, деятельность) должна начинаться постепенно, с интервалом в один, два или три дня. Резкое прекращение вредной (деятельности, пищи и т.д.) и столь же резкое начало здоровой (деятельности, пищи и т.д.) ведет к возникновению болезней».

В «Чарака-самхите» перечисляются восемь важнейших факторов, которые определяют, насколько полезна для организма та или иная пища:

  1. Свойства пищи.
  2. Способ приготовления пищи.
  3. Сочетаемость пищевых продуктов.
  4. Количество пищи.
  5. Место.
  6. Время.
  7. Правила приема пищи.
  8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу.

Кратко рассмотрим каждый фактор:

  1. Соответствие свойств пищи и типа конституции человека определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному организму.
  2. Свойства продукта изменяются, прежде всего, при тепловой обработке. Пища, которая прошла такую обработку, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества.
  3. Существуют определенные сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными свойствами. Например, рыба и молоко, мед и мясо, чеснок и молоко и т.д. являются антагонистическими, поэтому их не следует сочетать друг с другом.
  4. Известное правило аюрведы гласит, что одну треть желудка должна заполнять твердая пища, одну треть — жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой. Пища, принятая в правильном объеме, наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью.
  5. Необходимо учитывать местность, которая является источником пищи. Флора, произрастающая в холодных регионах, обретает тяжелые свойства, в отличие от флоры жарких стран. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой, пустынной области — холодная и маслянистая по своей природе.
  6. «Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появляется отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильная, органы чувств спокойны и есть легкость в теле, является идеальным».
  7. Каждый должен есть пищу теплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе: «Это подходит мне, это не подходит мне».
    Долой сухомятку и чипсы!
  8. «Существуют три вредные привычки питания — смешивание полезной и не полезной пищи, употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища, несоблюдение надлежащего количества (переедание или недоедание) и времени приема пищи (несвоевременное питание). Они могут привести к смерти или тяжелой болезни.
Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация