«Чарака-самхита» — крупнейший медицинский трактат по Аюрведе говорит, что пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь прием полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней.
«Нездоровая (пища, питье, деятельность), вошедшая в привычку из-за длительного использования, должна устранятся постепенно, шаг за шагом. Аналогично здоровая (пища, питье, деятельность) должна начинаться постепенно, с интервалом в один, два или три дня. Резкое прекращение вредной (деятельности, пищи и т.д.) и столь же резкое начало здоровой (деятельности, пищи и т.д.) ведет к возникновению болезней».
В «Чарака-самхите» перечисляются восемь важнейших факторов, которые определяют, насколько полезна для организма та или иная пища:
- Свойства пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Сочетаемость пищевых продуктов.
- Количество пищи.
- Место.
- Время.
- Правила приема пищи.
- Состояние и привычки того, кто принимает пищу.
Кратко рассмотрим каждый фактор:
- Соответствие свойств пищи и типа конституции человека определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному организму.
- Свойства продукта изменяются, прежде всего, при тепловой обработке. Пища, которая прошла такую обработку, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества.
- Существуют определенные сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными свойствами. Например, рыба и молоко, мед и мясо, чеснок и молоко и т.д. являются антагонистическими, поэтому их не следует сочетать друг с другом.
- Известное правило аюрведы гласит, что одну треть желудка должна заполнять твердая пища, одну треть — жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой. Пища, принятая в правильном объеме, наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью.
- Необходимо учитывать местность, которая является источником пищи. Флора, произрастающая в холодных регионах, обретает тяжелые свойства, в отличие от флоры жарких стран. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой, пустынной области — холодная и маслянистая по своей природе.
- «Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появляется отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильная, органы чувств спокойны и есть легкость в теле, является идеальным».
- Каждый должен есть пищу теплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе: «Это подходит мне, это не подходит мне».
Долой сухомятку и чипсы! - «Существуют три вредные привычки питания — смешивание полезной и не полезной пищи, употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища, несоблюдение надлежащего количества (переедание или недоедание) и времени приема пищи (несвоевременное питание). Они могут привести к смерти или тяжелой болезни.
Добавить комментарий