О социальном опыте

социальный опытПолным-полно работ об участии родителей в проектной деятельности дошкольников. Можно конечно это и так назвать, но на самом деле вечный спор о том, кто должен научить ребенка правильно держать ножницы, переведен в другую плоскость. А так ничего нового. Одни говорят: «семья», другие: «А вы тогда для чего?». И не встретил ни одной работы по участию родителей в проектной деятельности подростков, т.е. от 14 до 18. Может плохо искал? И почему-то никто не говорит о передаче социального опыта.

Социальный опыт

Объем понятия: традиции, ритуалы, обычаи, нормы поведения, моральные предписания (это все объективированный социальный опыт), социальные роли, готовность выполнять установленные нормы, правила деятельности в их проявлении, система общих интеллектуальных и практических навыков и умений (индивидуальный социальный опыт).
Содержание понятия: набор ценностных ориентаций (представлений о справедливости, достоинстве, нравственности и т.д.).
Деятельность: накопление, получение социального опыта, передача, т.е. одни этот опыт получают (очень часто самостоятельно), а другие этот опыт передают (что имеют, то и передают).
Результаты деятельности: позитивный опыт, негативный. В первом случае идет развитие личности (саморазвитие), во втором – разрушение (саморазрушение). А еще можно «зависнуть» между этими двумя полюсами, что большинство и делает. Кстати, не самый плохой вариант. Это, так называемые, стереотипы.

Так что и как передаем? Пишите прямо в комментарии

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Родителям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация