Нормы деятельности команды делового совершенства

Команда – это способ получения системного качества (синергетического эффекта), за счёт разделения труда между членами  команды и организации взаимодействия между ними.

Систематическая работа над повышением качества является принципом подхода деловое совершенство. Повышение качества также является необходимым условием устойчивой позитивной групповой динамики.

Качество системы повышается за счёт повышения качества её элементов и улучшения взаимодействия между ними. Поэтому в командной деятельности необходимо реализовать принцип — развитие каждого есть условие развитие всех.

Когда человек становится членом команды, он надеется решить свои проблемы на основе успеха командной деятельности. Но при этом он становится зависим от работы других членов команды. Один игрок может свести на нет усилия всей команды (например, не забить пенальти).

Как возникает потребность в развитии. Команда ведёт определённую деятельность, которая реализуется как последовательно и параллельно осуществляемые действия игроков. Есть критически важные действия («мяч» попал к игроку). Есть действия без «мяча» (подготовка к его принятию, обработке, и отдаче).

Из характера командной деятельности следуют её нормы.

  • Если «мяч» — командная потребность в осуществлении работы докатилась до тебя, то ты должен качественно и быстро её выполнить.
  • Чтобы быть готовым к принятию «мяча», надо быть в курсе наличной ситуации, а для этого каждый игрок, должен систематически информировать других игроков о своих действиях, их результатах и намерениях. А другие игроки постоянно отвечать на информационную обратную связь.
  • Если игроку не удаётся сразу качественно выполнить то или иное действие, он должен приложить дополнительные усилия и доработать свой продукт. При этом необходимо быстро воспринимать и адекватно реагировать на рекламации от других игроков и внешние связи команды на качество своей работы.
  • Идеи о возможности совершенствования деятельности должны быстро восприниматься и реализовываться отдельными игроками и командой в целом.

Для реализации норм командной деятельности необходимо выполнение следующих условий.

Качество общения в команде должно находится на деловом уровне, а для этого необходимо обучение культуре коммуникации. Это необходимо сделать на начальном этапе командообразования. Проблема в том, что в традиционной культуре управления «неправильные» мысли и действия жёстко агрессивно критикуются. Это ограничивает активность игроков и развитие игроков, формирует у них различные виды психологической защиты (типа – я всегда прав, за мной последнее слово), блокирующей восприятие обратной связи. А новые мысли – они, как правило, всегда «неправильные».

Формирование культуры делового общения, когда не блокируются, спокойно воспринимаются и обсуждаются «неправильные» мысли и действия требует сознательных усилий игроков. Необходимо также введение и отслеживание игроками правила запрета агрессивной критики и стимулирования доброжелательной критики и самодеятельности. Формирование поддерживающей культуры общения создаёт комфортный психологический климат в команде, способствует содержательному решению проблем, повышению производительности труда и продуктивности работы команды.

Для быстрого преодоления затруднений необходимо обучить членов команды способам осуществления индивидуального и коллективного творческого процесса. А это в свою очередь требует прохождения членами команды специальных тренингов по саморегуляции и развитию мышления, организации коллективной творческой деятельности и повышения эмоционального потенциала коллектива. Активизация творческого потенциала игроков и команды в целом приводит к устранению перегрузки и гармонизации нагрузки членов команды. Что в свою очередь является необходимым условием избавления от вредных компенсаторных привычек, формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья членов команды и их семей.

Разработка инновационного продукта и стратегии его реализации,  требует освоения и применения членами команды основ проектно деловой культуры.

Важнейшим вопросом является распределение между членами команды результатов командной деятельности. Отсутствие учёта вклада членов команды в конечный результат и распределение поровну может приводить к тому (есть практические примеры), что некоторые члены команды не прикладывают достаточных усилий и начинают паразировать на тех, кто «везёт».

В тоже время мелочный учёт, вызывает отвлечение игроков от решения крупных и важных задач. Выход – оценка деятельности игроков по крупным результатам. Справедливость распределения и отсутствие мелочности основа доверия в команде.

Рейтинг: 0
Опубликовано в Командообразование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация