Мотивация к обучению и профессиональное самоопределение

В чём основная проблема обучения? В мотивации к нему. Зачастую человек учится 11 лет в школе и 4-5 лет в вузе, не понимая, для чего он это делает. Приходя в школу, ребёнок хочет учиться, но к девятому классу мотивации учиться нет практически ни у кого. В результате сам человек мучается, посещая занятия, и педагог мучается, проводя уроки и наводя дисциплину в классе. Это мука учить ребёнка, если ему это не надо, даже за деньги.

На самом деле не так трудно помочь проявить внутреннюю мотивацию. На одном из конкурсов по социальному проектированию в г. Москве реализовали проект по профессиональному самоопределению. В начале проекта 90 % детей в 9 классе были профессионально не само определены. Через пол года 90 % детей уже понимали, кем и где они хотят работать, и что они должны уметь для этого делать и чему учиться.

А всего-то надо то было произвести тестирование на определение личных качеств, ознакомить с востребованными в перспективе профессиями, организовать встречи с профессионалами.

Но в среднем 90% детей в 9 классе не представляют себе желаемую работу.

В тоже время есть многочисленные примеры, когда дети уже в 11 лет осознанно учатся ради поставленной ими цели. И это не только спортсмены и артисты.

Интересно, почему большинство родителей и школ не занимаются профессиональным самоопределением? Или делают это не эффективно?

Рейтинг: 0
Опубликовано в Карьерные планы
One comment on “Мотивация к обучению и профессиональное самоопределение
  1. Может педагоги и родители, в свое время, тоже не определились с выбором профессии и теперь работают, не задумываясь и не заботясь о своих учениках…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация