Методология успеха

Методология успеха.

Если сравнить тиражи различных подходов и методических рекомендаций к достижению успешности с количеством людей ставших богатыми и здоровыми, то выясняется, что общедоступных рекомендаций море, а миллиордеров весьма ограниченное количество.

Очевидно, что большие деньги – это сверхнагрузки и конфликты, участие в которых не способствует здоровью. Очевидно, также, что если ты не родился в семье короля, то шансов стать королём у тебя практически нет.

Поэтому имеет смысл объективно оценить наличную ситуацию, своё социальное положение и принять их такими как они есть, не комплексуя по этому поводу – самооценка строится не только на наличной позиции (статике), а и на способности её изменять (динамике).

С точки зрения автора здоровье:

  • физиологическое — есть энергия на продуктивную деятельность, всё работает и ничего не болит;
  • психологическое – радость и ощущение счастья от своей самореализации в деятельности и жизни;
  • социальное – гармоничные отношения с окружающими и материальное благополучие;

— это и есть жизненный успех.

Если обобщить частные методики достижения успеха, то всё сводится к освоению технологии личного развития – необходимо осуществить качественный скачок в своей деятельности и её результатах, и при этом наработать критически важные для достижения результатов, личностные качества.

Ступенек в жизни, на которые можно взобраться не ограничено. Каждый шаг в своей основе подобен предыдущему – надо осознать проблему и принять вызов её решения, определить причину проблемы, разработать решение и образ желаемого будущего, организовать эффективную деятельность по решению проблемы, планировать и действовать. Всё вместе – это круг освоения компетенции (освоение способности получать результат) – «колесо» развития (виток спирали).

Поэтому базовый принцип успешности – умение «вращать колесо».

Все неуспешные люди характеризуются одним и тем же – они медленно «вращают колесо» или не вращают его совсем, бегая по кругу стереотипной деятельности, избегая напряжений и их осознания, преодоления затруднений и решения проблем.

Чрезмерное стремление к комфорту приводит к дикому дискомфорту. Это диалектика (теория развития) – крайности сходятся. Жизнь изменяется и если ты от неё отстаёшь, то приближаешься к смерти.

Разбив колесо развития на четыре части, можно сформулировать законы успешности, выполнение которых обеспечивает «вращение» колеса.

  1. Активная обратная связь (осознанное восприятие (мониторинг), анализ и понимание ситуации). Воспринимая и анализируя новое, человек узнаёт о новых возможностях.
  2. Грамотная постановка задачи (адекватность ситуации и чёткость, сверхзадача и признание результатов её решения окружающими, ясное видение, этика). Без постановки сверхзадачи невозможно осуществить качественный скачок в своём развитии. Если решение сверхзадачи не имеет ценности для окружающих, то невозможно его «продать». Этика, наука о последствиях — это техника обеспечения безопасности. Развитие всегда связано с риском.
  3. Формирование эффективной и безопасной системы деятельности (условия и масштаб деятельности, схемы-методы, элементы системы и их взаимосвязи, ресурсы, внутренняя и внешняя среда, система управления). Сверхзадача – это решение проблемы, а проблемы редко решаются в одиночку. Создание команды, ключевое условие успешного решения проблемы.
  4. Активная деятельность (планирование и действие, контроль результатов). Успешные люди отличаются осмысленной, активной, последовательной деятельностью. Людей, которые только визуализируют, среди успешных людей нет.

Законы успешности реализуются посредством методологии управления проектами, на базе освоения управленческой компетенции. Успешный человек – это человек, который познаёт и проектирует себя сам (план карьеры), настойчиво и гибко реализует свои проекты развития.

Личные качества успешного человека обеспечивают управление личным развитием и командное взаимодействие.

1) Умеренность (поддержание балансов делания и неделания, труда и отдых, концентрации и медитации и т.п.). Умение удерживать баланс – это качество мастера жизни, обеспечивающее творческий характер деятельности, её продуктивность и здоровье.

2) Внимательность (здесь и теперь, там и тогда). Что осознаёшь тем и управляешь.

3) Принятие себя, людей и ситуации такими как есть, любовь. Что принимаешь, то в состоянии изменить (например, свои эмоциональные состояния). Любовь — необходимое условие позитивных изменений.

4) Волевая саморегуляция (смелость и способность знать, выбирать и действовать, управление процессом и состоянием, поддержание продвижения к цели).

5) Уверенность, основанная на вере в творческий потенциал (индивидуальный и коллективной творческой деятельности), позволяющий изменить ситуацию к лучшему.

6) Решительность (построение (синтез) модели ситуации, её верификация, принятие и реализация решения, управление процессом мышления в процессе взаимодействия, изменение стереотипа поведения, гибкость)

7) Энергичность (управление набором и тратой энергии, здоровый образ жизни, и здоровье-укрепляющие технологии). Наличие энергии – это необходимое условие движения вперёд, а движение – это жизнь.

8) Коммуникабельность (восприятие и калибровка состояний, управление взаимодействием и отношениями).

Редкий человек, обладает всеми необходимыми качествами для обеспечения развития. Команда может компенсировать личные слабости помочь самореализации творческого потенциала её членов. Главное — это понимание сильных и слабых сторон друг друга, хорошая обратная связь и взаимная поддержка в команде.

Онлайн обучение

Рейтинг: 0
Опубликовано в Профориентация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация