Медитация (биоуправление)

Уже неоднократно упоминалось, что в кардиометр «ВедаПульс Домашний» встроен кардиотренажер. В отличие от кардиотренажеров, которые используются в фитнесе — этот тренажер – компьютерный. Второе его отличие в том, что он не требует физических нагрузок и, поэтому, им могут пользоваться те, кому повышенные физические нагрузки противопоказаны и кто не может заниматься фитнесом.

Что же он позволяет делать? Возьмем, в качестве примера, обследование, которое дает следующие индексы:

Рыкова-индексы

Видно, что наблюдается повышенный уровень стресса и цена адаптации, т.е. организм тратит энергии больше, чем нужно на адаптацию (восстановление своего обычного состояния) и пониженный уровень жизненных сил (индекс морфо-функционального состояния). Это не является заболеванием, никаких симптомов тоже не наблюдается, но некоторый дисбаланс в организме ощущается, и хотелось бы скорректировать его в сторону нормы.

Как раз для этого и предназначен кардиотренажер.

Если в программе «ВедаПульс Домашний» после окончания настройки регистрации ЭКГ-сигнала кликнуть на Начать медитацию (биоуправление), то включится таймер записи также как и в режиме мониторинга, но через 15 секунд автоматически произойдет переход к вкладке Цветок. При этом важно, чтобы эти предыдущие 15 секунд участник тренинга находился в обычном, спокойном функциональном состоянии, так как в эти 15 секунд происходит запись базового состояния, относительно которого будет происходить тренинг. И если поторопиться и не дать время на подготовку, то будет зарегистрировано состояние напряжения, в котором находился участник, когда он ещё только готовился у тренингу. Важно перед тем как нажать на кнопку Начать медитацию (биоуправление) убедиться, что средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) пришла в относительно стабильное состояние. Значение ЧСС можно контролировать в верхней части экрана и по графику Кардиоинтервалограммы в нижней части экрана.

Цветочек

Вкладка Цветок — это основной режим медитации (биоуправления). В левой части экрана находится рисунок цветка розы. В правой части экрана находится график на котором отображается изменения ритма сердца. Яркая голубая горизонтальная линия в центре графика обозначает средний уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС), вычисленный программой во время первых 15 секунд записи. Этот график несколько напоминает стакан с водой. Во время сеанса медитации (биоуправления) уровень «воды» постоянно меняется, отражая изменение длительности сердечных сокращений. При увеличении длительности сердечного цикла уровень растет, а при сокращении длительности — снижается. Снижение уровня свидетельствует о мобилизации (напряжении), а увеличение уровня — о релаксации. При росте внутреннего напряжения происходит сворачивание цветка в бутон, а при релаксации происходит распускание цветка из бутона. Чем больше удастся распустить цветков, тем лучше. В верхней части экрана есть счетчик выращенных цветков. Во время тренинга можно смотреть как на цветок, так и на колебание уровня «воды» — кому как удобнее.

Целью биоуправления является обучение искусству релаксации, что стимулирует процесс саморегуляции и способствует самовосстановлению организма. В программе «ВедаПульс» это осуществляется за счет обучения «правильному» дыханию.

Для того, что расслабиться — снять напряжение, нужно использовать брюшное (диафрагмальное) дыхание.

Программа помогает научиться чувствовать свое дыхание, начало вдоха, окончание вдоха, начало выдоха, окончание выдоха, легкие паузы-переходы между вдохом и выдохом. Дыхание — как океан, вдох и выдох — как волны прилива и отлива.

Настраивайте организм на дыхательные упражнения, как музыкант настраивает инструмент перед концертом. Запомните очень простое правило, очень простой способ: научитесь медленно, плавно поджимать живот в конце выдоха, при этом старайтесь удлинить эту фазу.

При правильном выполнении упражнения будет происходить расслабление, при этом уровень «воды в стакане» будет расти, основная линия её колебаний будет выше «ватерлинии». Также при этом будут распускать цветки.

При излишней торопливости или излишнем удлинении фазы выдоха будет происходить снижение «уровня воды в стакане» и розы перестанут распускаться.

Для переобучения с грудного дыхания на диафрагмальное самое главное — научиться втягивать живот в конце выдоха. Не думайте о вдохе, не обращайте на него внимание. Ваш «рабочий участок» — выдох. После того, как воздух наполнил легкие, во время выдоха спокойно и медленно подтягивайте живот, как бы выдавливая воздух. Когда воздух вышел из легких, и вы захотели сделать вдох — живот сам пойдет легко вперед и у вас получится диафрагмальный вдох. На выдохе снова подтягивайте живот, в начале вдоха сжатие живота прекращайте, происходит «вдох в живот». Это позволит вам легко освоить правильное, диафрагмальное, медленное дыхание и получать эффект релаксации.

Также контролировать дыхательные волны можно на графике кардиоинтервалограмма. Для этого следует кликнуть на вкладку Сигнал. Переключатель вкладок Сигнал — Цветок находится в левой нижней части экрана.

А если планируется целиком весь тренинг провести наблюдая за дыхательными волнами на кардиоинтервалограмме и не переходить к режиму Цветок, то следует предварительно в окне Настрок регистрации сигнала ЭКГ отключить опцию Биоуправление Сигнал/Цветок. Эта настройка влияет только на то, будет ли произведён автоматический переход в окно Цветок после клика на Начать медитацию (биоуправление) или будет до окончания записи отображение в окне Сигнал. Но вне зависимости от настроек, пользователь всегда имеет возможность в процессе тренинга переключаться вручную между окнами Сигнал и Цветок. Найдите для себя наиболее удобный режим.

Кроме визуального наблюдения за колебаниями ритма сердца есть дополнительная возможность озвучить биение сердца. Для это следует включить соответствующую опцию (озвучивать R-зубец) в настройках окна регистрации сигнала. Включив эту опцию к визуальному каналу обратной связи добавляем слух. Слушание ударов своего сердца это мощный способ воздействия на ритм сердца. Возвращенный биологический сигнал может даже ввести в трансовое состояние, которое.

Кроме обучения диафрагмальному дыханию и медитации-погружении в трансовое состояние с помощью звукового сигнала, режим биоуправления можно использовать для обучения любой форме аутотренинга. Описание приемов аутотренга выходит за рамки данной статьи. Акцентируем лишь внимание на том, что используя визуальные и слуховые каналы биологически-обратной связи, которые предоставляет программа «ВедаПульс» пользователь может успешно проводить самообучение самым разным техникам: медитации, аутотренинги, дыхательные упражнения и т.д. А в случае использования программы «ВедаПульс» тренером у него также дополнительно появляются инструменты для объективного контроля за динамикой физиологического состояния своего пациента.

Какие же получаются результаты?Рыкова-индексы-после-тренаж

Как видим, цена адаптации пришла в норму, а уровень напряжения понизился в два раза и практически приблизился к норме. И все это притом, что расслабление было минимальным, т.е. цветочек распустился всего два раза.

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Здоровьесбережение
2 comments on “Медитация (биоуправление)
  1. А методики здоровьесбережения имеют научное обоснование, кто автор, одобрены ли они Минздравом? Есть ли сертификаты на используемое оборудование и кем выданы?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация