Командообразование

команда гарриВсе, что нас окружает, кроме авторских работ, сделано большими коллективами людей, а вовсе не одиночками. Футболисты на поле могут сколь угодно демонстрировать свое индивидуальное мастерство, но никогда не победят сыгранную команду. Гениальный хирург не сможет сделать ни одной операции, если рядом с ним нет слаженной группы помощников. И так во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Но в школьном образовании упор делается почему-то только на индивидуальный успех и на индивидуальные достижения. Траектория индивидуального обучения – как высшее достижение современной педагогики. Так ведь индивидуально можно обучаться и дома, зачем в школу-то ходить? Насколько известно, сейчас перестали прикреплять сильных учеников к слабым, чтобы избежать пагубного влияния двоечников на отличников, забывая, что «двоечник» в школе далеко не всегда «двоечник» по жизни. Послушайте интервью наших шоу-звезд – там каждый второй бывший «двоечник».

Роль команды в современном нашем образовании сведена к нулю. Хотя, когда мы наблюдали за уроком финских учителей, а система образования в Финляндии признана одной из лучших в мире, хотя сами финны говорят «да это ваша же советская система, только мы ее приспособили к нашим условиям», то там, после объяснения учителя, дальше работа идет в микрогруппах. Учитель при этом наблюдает за процессом и вовремя его корректирует. Нет, конечно, есть и индивидуальные задания тоже, но одно другому не мешает.

А если мы говорим о проектной деятельности в школе, то без команд просто не обойтись.

Есть такая детская песенка у Шаинского, где Енотик поет: «Поделись улыбкою своей. И она к тебе не раз еще вернется». Применительно к нашей ситуации, ее можно немного переиначить (поется на тот же мотив): «Поделись проблемою своей. И она совместно разрешится.» Поэтому одна их рекомендаций по командообразованию в нашем проекте, где школьники должны создать свои карьерные планы – это объединять их в команды со схожими интересами, но с разными навыками, чтобы они дополняли друг друга.

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Командообразование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация