Кейс как удовольствие

смеется гарриДети любят раскраски. Особенно, если там есть лабиринт – раскрась и утенок попадет в пруд.

Многие взрослые любят кроссворды, головоломки.

Очень многие любят компьютерные игры с заданиями – найди, отгадай и т.п.

Т.е. — все любят играть. В игре нет ответственности, как в жизни. Много творчества, фантазии и юмора.

Кейсы как процесс – игра в настоящую жизнь со всеми реальными параметрами.

И еще – это удовольствие.

А чтобы удовольствие при работе с кейсами стало реальностью, можно выполнить несколько несложных приемов.

  • Само «тело» кейса (описание ситуации, необходимые данные, весь массив информации) в идеале, должно выглядеть как занимательная история «из жизни», содержащая внутреннюю интригу,  проблему, откровенность.
  •  Введение персонажей в описание ситуации. Эмоциональные высказывания этих персонажей по существу вопроса. Это могут быть руководитель компании, потребитель продукции, житель города, мэр города и т.д. – тот, кто реально заинтересован в позитивном разрешении вопроса.
  • Создание творческой и свободной атмосферы во время решения кейса. Особенно это необходимо при работе команды, где собраны представители одной организации, но имеющие разные по уровню должности.

Пример: При проведении игры, мероприятия по решению кейсов, ведущие, увидев, что группа зажата, предложили одеть всем красные поролоновое носы на резиночках, не забыв при этом обеспечить доброжелательную атмосферу. Все на равных стали немного детьми и в гораздо большей степени  — смелее, творчески свободнее, находчивее.

  • Результатом работы может и должно стать удовлетворение, в том числе и от личного вклада в процесс. Можно узнать у каждого в группе, кто именно и чем ему помог в работе, чему каждый научился у партнеров. А может быть выяснить, кто произнес самую смешную, самую остроумную, самую невероятную фразу или информацию.

И поблагодарить его за это.

В приятной компании, находчиво и с юмором решить проблему – это ли не удовольствие!?

«Создание чего-то нового происходит благодаря не интеллекту, а игровому инстинкту, основанному на внутренней потребности. Творческий ум играет с объектами, которые он любит.» – Карл Юнг

Рейтинг: 0

Эксперт и консультант по социальному проектированию. Тьютор развития эмоционального интеллекта (Tutor of Emotional Intelligence Development) сертификат Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов. (European Association of Cultural and Emotionally Intelligent Projects (E.A.C.E.I.P).

Опубликовано в Бизнес-кейсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация