Информация для родителей

Работа с родителями по профориентации:

  • Беседовать с ребенком о профессиях лучше с самого детства.
  • Неплохо и пару раз привести его к себе на работу.
  • Специалисты по психологии труда советуют первую профориентацию проводить лет в 12-ть, когда еще много времени до окончания школы и нет экзаменационного стресса.
  • Помните, что профориентационный тест — лишь первое приближение к цели, и родителям не стоит отдавать все решения на откуп психологам (хотя посоветовать они могут многое), дальше придется действовать самим…

Дальнейшие шаги родителей

1 ШАГ — вместе с ребенком выберите институты, в которой учат желанной профессии, сходите не дни открытых дверей. Поговорите с преподавателями и студентами, найдите среди знакомых тех, кто давно и успешно занимается этой профессией, помогите подростку пообщаться с ними, побывать у них на работе.

2 ШАГ — предложите подростку побыть стажером, насколько это возможно. Не все эти пробы окажутся такими, как в мечтах, но сам опыт станет важной проверкой, после которого подросток вполне может склониться к другому решению.

3 ШАГ — совместно избавьтесь от иллюзий — в любой работе есть не только вдохновение, открытия и радость, но и рутина, с которой подростку тоже необходимо познакомиться. Чем раньше трезво взглянуть на профессию, тем лучше.

4 ШАГ — расскажите ребенку, что он имеет право на ошибку. Сейчас в обществе нет установки, что работа выбирается раз и навсегда. Полезно рассказать, что профессию можно поменять, что почти всегда есть возможность заняться чем-то другим. Это может придать уверенности тем подросткам, которым нравится сразу много занятий, и они опасаются, что, выбрав что-то одно, они упустят какие-то другие варианты.

Источник: журнал «Город» №2(65)/2012 (спецвыпуск журнала «Круг жизни»)

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Родителям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация