Эмоциональный интеллект

близняшки с эмоциямиЭмоции (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — особый класс психических процессов и состояний, связанныхс инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Сопровождая практически любые проявления активности личности, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь, 3-е изд., Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003

 Авторы концепции Эмоционального интеллекта Джон Майер (Mayer J.D.)  из Нью-Гемпширского университета, Питер Саловей (Salovey P.) и Девид Карузо (Caruso David R.) из Йейльского университета ввели понятие «эмоционального интеллекта» EI (emotional intelligenc) и сформулировали его определение:

Эмоциональный интеллект (EI)  – это четко определяемая и измеряемая способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях, определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений.

Определение близкое  к традиционным аспектам интеллекта, с той единственной разницей, что поступающей информацией являются настроения и эмоции.

 Социальная роль эмоционального интеллекта:

— Восприимчивость

 — Адаптация 

— Управление собой

— Управление ситуацией

Эмоции человека оказывают непосредственное влияние на эффективность и результативность работы человека.

 Дж. Майер и П. Саловей выделили четыре компонента эмоционального интеллекта, которые были названы «ветвями».

4 ветви:

Распознавание (идентификация) эмоций — восприятие эмоций – распознавание эмоциональных сигналов с помощью выражения лица и  других коммуникативных каналов.

Анализ и понимание эмоций – анализ эмоции, способность    предугадать, как эмоциональные состояние меняются со временем, и оценить влияние эмоций на результат (а также способность описать словами чувства и переживания).

Управление эмоциями – регулирование реакций в ответ на эмоциональные стимулы в рамках конкретной ситуации или задачи.

Использование эмоций для конкретных задач – применение эмоций для стимулирования умственной деятельности и решения задач (эта способность может включать преодоление негативных переживаний, необходимое для рационального обдумывания, устранения проблемы и принятия решения).

 Эмоциональный интеллект определяет наш потенциал. Т.е, насколько мы способны развить, применить и превратить в практические навыки пять составляющих EI: самоосознание, мотивацию, саморегуляцию, эмпатию и искусство поддерживать отношения.

 Эмоциональная компетентность показатель того, насколько полно мы этот потенциал реализовали на работе, в жизни в любом деле.

Лидерство в работе, как умение заставить/воодушевить других людей выполнять свою работу более эффективно – эмоциональная компетентность, основанная на мотивации и умении поддерживать межличностные отношения.

Самая главная мера силы или слабости эмоциональной компетентности лидера – степень умения видеть и раскрывать таланты других. Не подчеркивать их слабости, а находить и раскрывать их возможности, их силу, их потенциал.

«Азбука эмоций» (по  Дж. Майер и П. Саловей):

Интерес

Ожидание Настороженность

Безмятежность

Радость

Восторг

Принятие

Доверие

Восхищение

Тревога

Страх

Ужас

Растерянность

Удивление

Изумление

Грусть

Печаль

Горе

Скука

Неудовольствие

Отвращение

Досада                 Злость                 Гнев

Смущение

Стыд

Вина

ИНТЕРЕС — одна из эмоций, стимулирующих развитие человека. Насыщает человека энергией и направляет его поведение, стимулирует человека к исследовательской и познавательной активности.

 

Рейтинг: 1

Эксперт и консультант по социальному проектированию. Тьютор развития эмоционального интеллекта (Tutor of Emotional Intelligence Development) сертификат Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов. (European Association of Cultural and Emotionally Intelligent Projects (E.A.C.E.I.P).

Опубликовано в Самообразование, Эмоциональный интеллект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация