ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ БУДЕТ ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ БЛОКЧЕЙНА

На платформе «Фактор будущего» школьники могут прокачать, протестировать навыки и составить свой цифровой профиль компетенций — скиллфолио. Летом уже будет запущена программа, где ученики в начале и в конце обучения пройдут интерактивный тест, результаты которого будут отражены в скиллфолио с верификацией в блокчейн. Об этом рассказала Виктория Шиманская, доктор психологии, директор образовательных программ SKILLFOLIO в рамках панельной дискуссии «Навыки будущего — ориентиры для образования», прошедшей на площадке Международного московского образовательного салона (ММСО) 19 апреля.

«Технология верификации скиллфолио — это способ использования блокчейна в качестве публично-засвидетельствованной временной метки, подтверждающей достоверность данных. Таким образом, мы формируем сообщество молодых профессионалов будущего. И не просто обращаем внимание учителей и самих ребят на важность аспектов развития талантов и способностей, но и даем способ их подтверждения, что является необходимым в современном обществе открытых систем», — пояснила Виктория Шаманская.

В основе программы по формированию скиллфолио заложена матрица с 12 ролевыми моделями компетенций будущего. Матрица учитывает параметры развития эмоционального интеллекта, а также разных типов мышления.

ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ БУДЕТ ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ БЛОКЧЕЙНА

Именно сейчас навыкам эмоционального интеллекта, виртуального сотрудничества, разным типам мышления необходимо обучать наших детей, вместе с ними обучаться и взрослым, считает Виктория Шаманская. «Перед нами выбор — или мы не у дел перед развивающимися технологиями, или становимся профессионалами своего дела. Задача в том, чтобы быть выдающимся в своей профессии, максимально развивать экосистему взаимодействия профессионалов. Это определяют навыки будущего и типы мышления, которые выделены в профилях матрицы. Когда мы объединяем наши основные компетенции, знания и умения в прикладных областях с навыками будущего, мы не только получаем конкретные знания, мы развиваем компетентностность, что позволяет быть теми самыми выдающимися специалистами, которые применяют свои таланты в любимом деле, развивая отрасли», — отметила эксперт.

Формирование скиллфолио — это один из проектов, который реализуется в рамках инициативы АСИ «Навыки будущего», которую представил на пленарной сессии директор департамента развития новых форм образования направления АСИ «Социальные проекты» Алексей Благинин.

«Мы поддерживаем все новое, что поможет изменить российскую школу. Это проекты и лучшие практики, направленные на формирование у детей компетенций XXI века. Современным людям необходимы гибкие навыки, такие как умение презентовать свою идею и работать в команде, грамотно выходить из конфликта, «считывать» другого человека, контролировать свои эмоции и многие другие», — подчеркнул Алексей Благинин.

 

Инициатива АСИ включает проекты по нескольким направлениям. Среди них Алексей Благинин назвал интернет-платформы для работы в условиях новой школы, которые дают возможность доступа к образованию каждому, не зависимо от места проживания. Это — Учи.ру, крупная площадка, на базе которой проводятся олимпиадные состязания не только российского, но и международного уровня; «Открытая школа» — бесплатный конструктор для построения образовательных программ и поурочных планов; платформа-навигатор дополнительного образования «Навыки будущего».

Вторым направлением он выделил проекты, ориентированные на формирование навыков, необходимых каждому ребёнку в жизни. Так в Томске для дошкольников и младших школьников работает сеть клубов «Фабрика миров», которые помогают ребятам раскрыть изобретательские и творческие способности. «Универсальный КОД безопасности» (контролируй, оценивай, действуй) в формате квестов помогает ребятам в различных ситуациях находить решения, сохраняющие здоровье и обеспечивающие безопасность жизни.

Поддержка новых форматов обучения грамотности — финансовой, правовой, информационной — ещё одно направление инициативы АСИ. «В нашу задачу входит создание набора инструментов для разных групп образовательного сообщества – детей, учителей, родителей, так называемы «цифровые рюкзаки грамотности». Сейчас совместно с Центробанком России мы проводим финансовый зачет. За 10 дней зачет сдали 110 тысяч человек», — сказал Алексей Благинин.

Также он назвал развитие неформального образования и детское социальное проектирование как направления, которые АСИ поддерживает в рамках инициативы «Навыки будущего».

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
(Visited 49 times, 1 visits today)
0
Поделитесь с друзьями

Организатор проекта

Опубликовано в Самообразование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подпишитесь на нашу рассылку