Что такое бизнес-кейс или волшебная палочка для позитивных изменений

Что такое бизнес-кейс или волшебная палочка для позитивных изменений

Бизнес-кейс (Bicness case)реально существующая  ситуация, которую есть насущная необходимость разрешить.

И в этом особенная практическая значимость и уникальность кейса, который может создать для решения  конкретное предприятие или организация.

Это не техническое задание для определенных групп работников.

Это не фантазия «как было бы хорошо, если бы у нас было …».

Это не вопрос, который невозможно разрешить, так как нет реальных возможностей и технологий.

Бизнес-кейс — это:

  • описание сложившейся ситуации с приведением необходимых и достаточных условий, которые реально есть в организации (технологии, специалисты, финансы),
  • постановка вопроса, реально необходимого к разрешению в организации.

Тогда вся творческая и профессиональная мысль для решения кейса  будет сконцентрирована в нужном направлении и как взмах волшебной палочки, сможет преобразить существующую, но не удовлетворяющую реальность в необходимую и востребованную.

А все, что востребовано и необходимо – основа любых идей продвижения и успеха организации.

Применение бизнес-кейсов в современных организациях очень разнообразно:

— при приеме на работу специалисты по управлению персоналом предлагают соискателям решить кейсы, имеющие отношение к их непосредственным обязанностям, либо проводится кейс-интервью,

— совещания по организации  деятельности проходят с применением решений кейсов и мозгового штурма, в особенности, если решение не лежит «на поверхности»,

— обучение персонала проходит в форме командного решения конкретных проблемных ситуаций, возникающих во время бизнес-процесса,

— часто применяют кейсы как метод для закрепления материала в образовательных учреждениях, даже  при дистанционном обучении,

— метод создания и решения кейсов применяется для разработки личной стратегии развития и взаимодействия,

— и, конечно, в области финансов, технологий, маркетинга и др.

Чаще всего решение бизнес-кейсов проводится в группах, командах. И для получения результативного решения участникам группы необходимо работать сплоченно, доверительно. Уметь структурировать свои идеи, чтобы представить их группе, а так же с уважением и вниманием  относиться к мнению и предложениям всех участников группы.

А сплоченная работа команды — неотъемлемая часть эффективного  функционирования современных компаний и залог позитивных изменений.

Решим бизнес-кейс на примере

Предприниматель: Екатерина, 27 лет, 3 месяца назад открыла парикмахерскую.
Проблемы: мало клиентов, не хватает денег на аренду помещения.
Описание проблем: разрабатывая бизнес-план, Екатерина указала, что будет обслуживать 15 клиентов ежедневно. Эти данные она не рассчитывала, а указала наугад — они показались ей реальными. Исходя из них она рассчитала ожидаемую прибыль и согласилась на арендную плату в 25 тысяч рублей в месяц. Но в день приходит не больше 6 клиентов, выручка в 2,5 раза ниже ожидаемой и платить аренду трудно.
Цели: привлечь клиентов и увеличить выручку, чтобы не испытывать трудности с арендой.

Возможные негативные последствия: долги по аренде, угроза существованию бизнеса.

Вариант решения 1: реклама и продвижение. Екатерина предполагает, что на повышение популярности её популярности привлечёт новых клиентов. Она регистрирует профили в трёх социальных сетях и начинает регулярно публиковать посты с приглашением посетить её парикмахерскую. Количество гостей увеличивается на 3-4 человека в день. Хорошо, но недостаточно. ‘
Вариант решения 2: акции и скидки. Екатерина снижается стоимость услуг на 40-50%. Это опасный для данной ситуации метод — количество клиентов увеличится, но выручка вырастет незначительно. А значит вторая проблема — долги по аренде — не решится. Количество клиентов увеличивается, но прибыль почти возрастает, потому что скидки сделаны за счет сокращения наценки.
Вариант решения 3: программа лояльности. За каждого приведённого клиента гостю полагается скидка на следующую услугу. Это позволяет увеличить количество посетителей без ущерба для выручки, а также стимулировать клиентов вернуться в заведение.
Вариант 4: повысить цены. Рискованный вариант, который позволит зарабатывать больше, не работая над привлечением и лояльностью клиентов. Однако, вероятно, что такой подход сократит количество посетителей, которые предпочтут конкурентов с более умеренными ценами.

Разумеется, это не исчерпывающий список решений — есть и другие варианты. Однако в данном случае удачным решением будет комбинированный подход: объединение продвижения в социальных сетях, программы лояльности и умеренных скидок.

(Всего визитов 110, визиты сегодня 1)
0
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Сайт защищен от копирования!