Центры здоровья в школах

zel_centr_zdorovyaВ лицее №1557 и в школе №854 г. Зеленограда создается автономный центр здоровья.

По сообщению префектуры Зеленоградского округа г.Москвы, лицей №1557 и школа №854 стали участниками проекта по организации в образовательных учреждениях автономных центров здоровья. Научным руководителем проекта стал главный санитарный врач Зеленограда Леонид Денисов, а куратором – заведующая научно-исследовательской лабораторией «Развития личности и здоровьесбережения» МГПУ Елена Нехорошева. Проект стартовал в январе 2016 года.

По данным образовательных учреждений, на сегодняшний день представители автономных центров здоровья проводят исследования учеников. Помимо традиционного анкетирования, с помощью которого определяются личная гигиена школьника, его режим, питание, физическая активность и другие параметры, проводится донозологическая диагностика (Донозологическая диагностика — это оценка функционального состояния организма и его адаптационных возможностей в период, когда еще отсутствуют явные признаки заболеваний), в рамках которой с помощью специального оборудования определяются ресурсы здоровья и адаптации. При этом данное исследование проводится персонально для каждого ребенка, а время диагностики занимает всего пять минут. Для определения адаптационных возможностей организма и показателей здоровья была разработана десятибалльная система.

Отметим, что для проведения контроля за здоровьем школьников педагоги прошли специальное обучение.

Автономный центр здоровья в лицее №1557 создан в рамках окружного проекта «Разработка и апробация системы здоровьесберегающего психолого-педагогического сопровождения деятельности Автономного центра здоровья образовательной организации».

Хочется добавить, что в нашем проекте «Где родился, там и пригодился» здоровьесберегающая часть практически совпадает с описанным проектом, но является лишь одной пятой всего проекта.

Источник: http://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/2448513.html

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Здоровьесбережение
2 comments on “Центры здоровья в школах
  1. Vodis:

    Повышает ли «центр здоровья» зарплату учителей, ведь они кроме педагогического образования получили ещё и специальную подготовку?

    И принимают «центры здоровья» детей не учащихся в лицее №1557 и школе №854?

    Рейтинг: 0
    • Точными данными не располагаем, т.к. это не наш проект, но исходя из общих соображений, ответ на первый вопрос — в рамках проекта (пока он идет), наверно, «да», а ответ на второй — скорее всего, «нет». Если Вы из Зеленограда или Москвы, и представляете школу, то мы можем совместно организовать, что-нибудь покруче. Сейчас как раз решаем какую заявку подавать на грант.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация