Цели человеческой жизни

семья гарриЦели человеческой жизни по древнеиндийской модели успеха выстраиваются в последовательности. Одна, условно говоря, правильная, другая — неправильная. «Условно говоря», потому что и та и другая цепочка все равно работают, но «вкус» у них разный.

1) Цепочка «кама-артха-дхарма-мокша» начинается с камы. То есть с желания удовольствий. И такое начало естественно для человека-как-животного и для обществ, где нет человеческой культуры. Едва рождаясь, мы уже хотим удовольствий: сначала еда, потом ощущения, потом пробуждается сексуальность. Маленький человек — это животное, которое может стать человеком, а может и остаться общественным животным, которого сдерживает от бесконтрольного потребления лишь социальная структура, а не внутреннее понимание.

Цепочка 1

Но так как человек разумен, даже начиная с камы, он через какое-то время (обычно еще до школы или, в крайнем случае, подростком) понимает, что удовольствия (игрушки, конфеты…) каким-то образом связаны с бумажками в папином или мамином кошельке. А еще спустя какое-то время молодой человек понимает, что, конечно, цель жизни — это сладко есть, сладко спать и иметь много женщин, но для всего этого надо много денег. И его цель начинает смещаться из категории камы в область артхи. У девушек такое смещение тоже происходит, но, в силу естественной женской природы, она надеется удовлетворить артха-потребность с помощью богатого принца.

Далее, большинство людей терпят поражение в артха-достижениях. Вернее, каждый достигает какого-то уровня социального и экономического благополучия или неблагополучия.

Действительно же богатеют и занимают достойное, соответствующее желанию, положение в обществе только те, кто понимают необходимость дхармы (есть еще те, кто ничего не понимают, но богаты, в хорошей семье и т.д., но это просто плоды исполнения дхармы в прошлом). Такой человек понимает, что его кама (удовольствия от жизни) и его экономическое благополучие зависит не столько от личных усилий и попыток силой извлечь из окружающих каму и артху для себя, а от того, насколько он сам дает каму и артху окружающим. Насколько он нашел свое место в жизни и насколько он исполняет свою миссию (долг) по отношению к людям. На примитивном уровне это может выглядеть, например, так: если человеку предназначено петь, то он может просто петь, давать тем самым радость людям, а они в ответ будут делиться своей артхой.

Словарное определение дхармы: 1) «неотъемлемое свойство объекта», то свойство, без которого объект перестает быть самим собой. Несладкий сахар уже не может называться сахаром, поэтому дхарма сахара — сладость; 2) долг, обязанность.

У каждого человека есть основная дхарма, как стержень его личности (миссию), и есть множество маленьких дхарм в значении долга. То есть, когда используется слово дхарма, оно может указывать и на значение «долг по отношению к чему-то, кому-то» и на то важнейшее свойство личности, без которого человек теряет свою самоидентификацию в мире людей. Теряет свой смысл и свое значение в социуме.

Поиск «своего дела», «любимого занятия», «дела жизни», «своего места в жизни» — все это дополняющие синонимы к понятию «поиск своей дхармы».

Только удачливый и очень разумный человек, начавший с камы и закончивший дхармой, может обрести желание мокши, то есть перейти к четвертой цели человеческой жизни. Но при «неправильной» цепочке такое происходит редко, потому что люди, начавшие с камы, редко добираются до понимания необходимости дхармы. Они так и плюхаются в двух болотцах камы и артхи, пытаясь извлечь удовольствия из собственного тела (сначала через чувства, пока они остры, потом через дополнительные вещества — алкоголь, наркотики…) и быстро разбогатеть за счет окружающих, ничего не давая взамен (обмануть, выиграть в лотерею, взять кредит и не вернуть, ограбить…)

Итак, в первой цепочке желание мокши, освобождения, пробудившееся после реализации остальных целей, всегда с большим привкусом разочарования. Человек до боли разочарован и чувственными удовольствиями, которые не давались в молодости, так как не было артхи, и показались пресными потом, когда она появилась. Он разочарован и семейной жизнью, потому что она не состоялась толком из-за незнания законов дхармы, и богатством, потому что не знает, что с ним делать и видит, что это просто кокон, который опутывает зависимостями и сосущими паразитами. И он разочарован в дхарме, потому что на своей шкуре ощущает, как кама-артхические люди вокруг в ответ на его дхармическую отдачу просто пользуются им. Причем, даже самые близкие.

Вот тогда и появляется цель освобождения в значении «да пропади оно все пропадом!».

2) Цепочка «дхарма-артха-кама-мокша«. Правильная цепочка начинается с поиска своего места в жизни, поиска своего предназначения и с понимания своих обязанностей по отношению к окружающим. Разумеется, это неестественно для человека-как-животного, поэтому начало с дхармы может быть или у очень разумных людей, или у тех, кто родился в культурной среде, где он может просто копированием поведения старших обрести правильные навыки и хорошие привычки.

Цепочка 2

Дальше цепочка разворачивается автоматически. Тот, кто нашел свою дхарму или даже просто из чувства долга исполняет свои обязанности, автоматически получает подходящее ему место в социуме и необходимые материальные средства. Как правило, не много и не мало, а ровно столько, сколько ему нужно. Удовлетворив артху, человек может полноценно реализовать и каму, так как он теперь не ограничен материально (за счет реализованной артхи) и не склонен к излишествам и увязанию (за счет понимания дхармы).

Человек, идущий по «правильной» цепочке целей довольно быстро приходит к желанию мокши. В чем же разница между этими двумя цепочками, если результат одинаков? Принципиальная разница не в скорости (у второй все происходит намного быстрее) и не в надежности (вероятность увязнуть на каме-артхе в первой цепочке все же очень велика), а во вкусе, с которым человек приходит к последней цели человеческого существования. В первом случае — это разочарование, а во втором — пресыщение.

С абсолютной точки зрения, разницы, конечно, нет. А вот с относительной, сравните сами: 1) разочароваться в жизни, потому что всю жизнь не было друзей, нормальной семьи, перебивался от зарплаты до зарплаты и занимался нелюбимым делом или 2) ничего уже не хочешь от жизни, потому что все, чего хотел, достиг, прожил в любящей семье с замечательными детьми, занимался любимым делом, ощущал себя на своем месте и чувствовал свою нужность, никогда не беспокоился о деньгах, так как они сами приходили, когда в них была нужда.

Да, с абсолютной точки зрения, разницы действительно нет, потому что и те и другие в результате хотят мокши, и тех, и других ждет испытание смертью.

Но я пишу не для тех, кто смотрит с абсолютной точки зрения, а для того, кто хочет попытаться пройти «правильную» цепочку, сменить акцент на дхарму, в каком бы состоянии погруженности в каму-артху он не находился сейчас.

Тем, кому это важно, книга может помочь подойти к четвертой цели человеческой жизни с правильным вкусом, а, может быть, и заинтересоваться высшей, пятой целью человеческой жизни.

Источник: Максим Мейстер, www.gopal.ru (из книги «Семейная жизнь как духовная практика«)

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация