Будущее профессий и профессии будущего

Сейчас появляется всё больше исследований, посвященных рынку профессий будущего. Особенно они интересны старшеклассникам, их родителям и учителям, а также всем, кто так или иначе причастен к образованию, — для них вопрос профессий будущего имеет важное практическое значение. Старшеклассник, его родители стараются заглянуть хотя бы на 10-15 лет вперед, чтобы понять, как будет востребована выбранная сегодня профессия. То же самое пытаются делать педагоги, чтобы определить, чему в первую очередь учить детей, с каким багажом выпускать их во взрослую жизнь.

На наших глазах происходят такие изменения на рынке труда, которые трудно было представить 15-20 лет назад.  Грандиозный рост показывают сферы IT-технологий, сервисных услуг, а спрос на юристов и экономистов, напротив, уменьшается. Современный молодой человек, выбирая профессию, должен думать не только о конкуренции с другими людьми, но и о том, что в ближайшем будущем ему, возможно, придется конкурировать с машинами, искусственным интеллектом. Что дальше будет происходить с рынком труда?

Очень много звучит тревог и предупреждений. Попробуем понять, насколько они обоснованы. Сначала приведем некоторые из них, чтобы понять, о чем идет речь:

  • Так же, как массовая индустриализация создала рабочий класс, революция ИИ создаст новый класс бесполезных людей.
  • 99 процентов человеческих качеств и способностей просто избыточны для большинства современных профессий.
  • Большинство из того, что дети в настоящее время изучают в школе, скорее всего станет неактуальным к тому времени, когда им исполнится 40.

Предстоящее технологическое процветание, вероятно, сделает возможным обеспечение питания и жизнедеятельности людей без каких-либо усилий с их стороны. Но как обеспечить их занятость и удовлетворение? Одним из вариантов могут стать наркотики и компьютерные игры. Ненужные люди смогут тратить все больше времени в трёхмерном мире виртуальной реальности, что даст им гораздо больше эмоций, чем грубая реальность улицы.

22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. Часть этих безработных мужчин сидит дома, потому что предпочитает работе видеоигры. В абсолютном выражении 22% — это 20 млн мужчин трудоспособного возраста, которые, тем не менее, не работают. Статистика также гласит, что 7 млн из них даже не пытаются найти работу. Экономист из Чикагского университета Эрик Херст считает, что именно среди этих 7 млн очень высока доля тех, кого работа не интересует из-за видеоигр. В период с 2000 по 2015 год доля мужчин в возрасте 20-25 лет, занятых работой упала с 82% до 72%. Экономисты предполагают, что пусть и не такой большой, но все же значительный вклад в это принадлежит видеоиграм. При этом отмечается, что уменьшение доли мужчин на производстве и их вклада в экономику — долгосрочный макроэкономический тренд, который берет свое начало еще в 1950 годах, когда сфера услуг начала превосходить по объемам ВВП промышленность.

Может ли нас, педагогов, родителей, школьников радовать такая тенденция? Однозначно, нет.  Что хорошего можно ожидать от бесполезных бомжей, которые проводят свои дни, потребляя искусственные переживания? Людям, читавшим советскую фантастику, сразу вспоминается остров Дураков в произведении Носова «Незнайка на Луне». Общество, где работают многочисленные фабрики превращения ненужных, ничем реальным незанятых людей в непонятно кого (а в кого они превращаются под воздействием видеоигр?) – это, безусловно, не то общество, в котором хотелось бы жить нам, и которое хотелось бы оставить нашим детям и внукам.

Что нам надо делать для того, чтобы описанное Николаем Николаевичем Носовым лунное общество не стало нашим недалеким будущим? Вопрос не простой, но мы верим, что общими усилиями сможем на него ответить.

Рейтинг: 0

Руководитель команды «Электроны». ГБОУ Школа №1287. Учитель информатики, , куратор инженерных классов

Опубликовано в Карьерные планы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация