Аюрведа

ayurvedaАюрведа переводится с санскрита как «знание жизни» или «наука правильной жизни». Аюрведическая наука зародилась в Индии более 6000 лет назад, и в течение многих тысячелетий, задолго до появления письменности, изустно передавалась от учителя к ученику. Ученые нашего времени утверждают, что Аюрведа – одна из первых медицинских наук, появившихся на нашей планете. Принципы разнообразных натуральных систем лечения, известных миру: ароматерапии, гомеопатии, лечения травами и камнями, – берут свое начало в Аюрведе.

Для понимания Аюрведы необходимо сначала исследовать ее истоки – философию и мировоззрение, из которых она возникла. Она весьма сильно отличается от современной научной парадигмы, в рамках которой нельзя полностью понять и признать Аюрведу.

Аюрведа — это наука и искусство поддержания здоровой жизни. Её цель — лечение заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека. В ее основе – духовное, философское и практическое понимание законов мироздания. Аюрведа предполагает всестороннее исследование уникальных особенностей личности – строения тела, ума и характера, то есть индивидуального сочетания элементов физического, ментального и эмоционального уровней, гармония которых становится залогом здоровья и счастливого долголетия.

Аюрведа — учение, в котором рассказывается о полезной и вредной, счастливой и несчастливой жизни, а также о том, что является благом или злом для нее.

Здоровье и продолжительность жизни во многом зависят от поддержания оптимального баланса в гармонии с окружающей нас природой. Вместо того чтобы избавляться от внешнего (видимого) проявления болезни, Аюрведа старается найти, понять и вылечить саму причину болезни. Она не столько имеет дело с симптомами болезни, сколько пробуждает внутренний баланс и внутренние ресурсы организма, обеспечивающие дальнейшее освобождение тела от болезней.

Древние медицинские системы заслуживают подробного, неторопливого изложения. Для пытливого ума Аюрведа не менее прекрасна, чем гениальные произведения Шекспира, настолько просто в ней говорится о самом сложном; настолько поражает совершенство мысли, мудрость и глубина постижения природы, жизни и здоровья; настолько логично прорисован путь к совершенному здоровью.

Аюрведа это не религия, это учение о здоровье, основанная на Ведах или Ведическом знании. Это учение не должно рассматриваться как исключительно индийская или принадлежащая какой-либо нации, так как она включает в себя универсальные методы, направленные на достижение гармонии. Аюрведа – это знание, которое предназначено для каждого живого существа. Это достаточно гибкая система, алгоритмы которой можно применять везде и во все времена.

В основе древних систем здоровья изначально лежал системный, целостный подход. Философской базой медицины являлось представление о вселенной, о природе, а человек никогда не рассматривался просто как физическая сущность, но изучался в триединстве всего сущего, в триединстве физического, духовного и сознательного. Он рассматривался как частичка природы, идентичная всему, что его окружает. Поэтому в лечебных системах древности присутствовали хронотерапия, аэро-, грязе- и водолечение, звуко-, музыко-, цвето-, камне-, металло-, ароматерапия, фито- и диетотерапия. Мощным лечебным фактором являлась и медитация, «снимающая шумы и помехи» социального бытия с сознания и подсознания человека, очищающая его биологическую сущность, приближающая ее к изначальной природной, гармонизирующая не только физиологические, но духовные и ментальные процессы.

Аюрведическая медицина обладала арсеналом диагностических методов, не менее, а даже более тонких, нежели современные приборные и лабораторные. Тончайшие нарушения гомеостаза и локальные патологические изменения прекрасно улавливались пульсовой и конституциональной диагностикой, мастерством выявления микросимптомов при опросе и осмотре больного. Анализ выделений больного не уступал по информативности современным лабораторным методам (если учесть, что ставились другие задачи – выявление сущности дисбаланса в организме, а не его следствий, как это происходит в современных лабораториях).

В тех случаях, когда речь шла о здоровье, древние врачи были на голову выше любого представителя современной медицины. Чараку, Сушруту, Гиппократа, Авиценну, Парацельса и других врачей называли выдающимися совсем не случайно, но по той простой причине, что они добивались выдающихся результатов в лечении и оздоровлении.

Для лечения и предупреждения болезней аюрведический доктор использует 6 основных принципов:

  • Специально подобранная диета;
  • Рекомендуемый образ жизни (режим, упражнения);
  • Лекарственные средства, приготовленные вручную в домашних условиях;
  • Панчакарма – очищение организма с помощью индивидуально подобранных процедур, таких как травяные и масляные массажи, паровые бани, выведение токсинов, лечебные клизмы;
  • Травяные лекарственные сборы для лечения и предупреждения болезней;
  • Марма – точечное воздействие на организм, помогающее устранению заболеваний на грубом и тонком уровнях.

Источник: Уроки доктора Рагозина

Рейтинг: 0

Организатор проекта

Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход

Регистрация